Esta semana no vamos a hablar de nada que vendamos. Esta semana queremos rendir un pequeño homenaje a un chef que hace décadas nos sirvió de inspiración. Fernando Canales nació en Bilbao en 1962 y regenta el restaurante Etxanobe en dicha ciudad. Actualmente dispone de una estrella Michelin y 2 soles en la guía Repsol, entre otras calificaciones, y colabora con diversos medios de comunicación.
El cariño especial que le tenemos proviene de unos cursos de cocina que publicó hace ya muchos años y que desgraciadamente son muy difíciles de encontrar hoy en día. Unos cursos en los que abordaba la cocina sin malabarismos ni artificios, buscando recetas puras en las que la materia prima de calidad aportaba la mayor parte del valor del plato, mientras que explicaba al “cocinero aficionado” como llevarlo a buen fin sorteando los fallos y errores más frecuentes. Frases como aquella (cito de memoria) “el bonito no se echa al marmitako, solo se acerca a la cacerola y se le enseña” quedan grabadas para siempre. Cada capítulo abordaba la cocina basándose en la materia prima “Patatas, Merluza, etc.” y aportaba media docena de recetas basadas en el producto con diferentes niveles de dificultad. Posteriormente Fernando ha participado en multitud de programas y canales, pero “aquellos videos” que el decía y que hoy suena a anacronismo, abrieron para mi y para muchos cocineros aficionados el camino y la pasión por la cocina. El me enseñó desde abrir un bogavante hasta “clavar” el tiempo de horno de un pescado o lograr la cremosidad y punto perfecto de un sencillo revuelto.
Hay muchas cosas que hacen de Blunni el sitio ideal para reformar su cocina. No somos carpinteros (aunque también fabricamos nuestras propias cocinas para la gama más económica), somos decoradores y reformistas, pero además nos encanta cocinar. Somos cocinistas profesionales y cocineros aficionados: una cocina buena, bonita y bien proyectada en la que disfrutar cocinando con resultados espectaculares. Si te gusta cocinar en Blunni tendrás tu cocina ideal.
Os dejamos un video del que posiblemente es su plato más famoso, la Lasaña de Anchoas. ¡Buen provecho!